T.Parodi |
Cuatro días
de cazuela, paella, rabas, cornalitos, folklore, rock, cumbia, reggae, reinas y
princesas, juegos, microcirco, feria y tortas barriales. Con la presentación de
Teresa Parodi, Gaby “La voz Sensual del Tango” , Bersuit Vergarabat y Fidel
Nadal.
Se viene la
XXIV edición de la Fiesta Nacional del Camarón y Langostino: del 28 al 31 de
marzo, habrá cazuelas y paellas gigantes, espectáculos musicales, feria de
artesanos y micro emprendedores, elección de la reina y mucha diversión para
grandes y chicos.
La fiesta,
organizada por la sociedad de fomento de Ingeniero White, con el auspicio y la
colaboración del Instituto Cultural de Bahía Blanca y el apoyo de distintas
empresas, se realizará en el anfiteatro de Guillermo Torres y San Martín,
recuperando un recorrido histórico de White, que extiende la fiesta hasta el
Museo del Puerto y el museo-taller Ferrowhite.
Cocineros de
Huracán y Comercial estarán a cargo de la gastronomía de la fiesta, preparando
las tradicionales cazuelas, paellas, cornalitos y rabas.
F.Nadal |
El escenario
principal de la Fiesta Nacional del Camarón y el Langostino tendrá más de 20
bandas de Bahía y White, grupos de baile, espectáculos infantiles, la elección
de la reina, una apertura de lujo con la prestigiosa cantautora Teresa Parodi, la
cantante de Musica Ciudadana Gaby "la voz sensual del tango”,la presentación de
Bersuit Vergarabat y un cierre
espectacular con una leyenda del reggea argentino y latinoamericano Fidel
Nadal.
En el
predio, además de feriantes y artesanos, habrá juegos y el Microcirco brindará
funciones gratuitas, con malabares, payasos y trapecistas.
Gaby |
Los inicios
de la fiesta están vinculados con el pasado inmigratorio de White. A fines de
1989 vecinos y trabajadores del puerto hicieron una cazuela gigante en el
Muelle Nacional. Ese fue el inicio de la actual “Fiesta Nacional del Camarón y
el Langostino”: una olla de casi dos metros y medio y a la cabeza la cocinera
María Marzocca, que había anotado en su casa la receta para 50 personas y la
multiplicó por miles.
La fiesta es
entonces una oportunidad para recuperar los saberes de muchas generaciones:
desde la cocina, las bandas locales, la feria de artesanos o el trabajo de los
museos comunitarios.
La división
del trabajo: durante la fiesta dos clubes rivales se dividen el trabajo en la
cocina: la comida está a cargo de Huracán, mientras que la bebida es de
Comercial.
Cucharón/pala:
el cucharón/pala se mueve de lado a lado, de arriba abajo en las ollas gigantes
de la cazuela o la paella, además del cocinero principal hay varios ayudantes
que vuelcan los ingredientes y revuelven, sabiendo cuáles son los sectores de
la olla más aptos para los distintos momentos de la cocción.
La receta:
60 kilos de tubos de calamar, 10 de langostino pelado, 5 de camarones pelados,
5 de almejas, 5 de cholgas, 1 bolsa de cebolla, 2 cajones de morrones y buena
parte de la experiencia social y laboral del puerto de Ingeniero White.
La primera
cazuela: fue en 1989. La cocinera fue María Marzocca, nacida en Mola di Bari en
1913 y arribada al puerto en 1927 en busca de su papá quien había llegado poco
antes para dedicarse a la pesca. No la asustó lo monumental del desafío. Decía
que la acompañaba la Virgen. Anotó en su casa la receta para 50 personas y
pidió que multiplicaran todo por 20.000. Su “bastante cebolla” dio,
exactamente, 600 kilos.
Tubo de gas
como ayudante de cocina: para la cazuela de 1989 se utilizaron 3000 kilos de
leña. Hoy se usan cilindros de gas de 25 kilos, conectados a una estructura que
sirve como soporte de la paellera. El club Huracán alquila los cilindros a YPF,
empresa que también se encarga de trasportarlos y de la conexión. Durante los
cuatro días de la fiesta se necesitan alrededor de 15 cilindros. Bien
acomodados, también sirven para sostener el rollo de servilletas que usan los
cocineros.
Camarón y
langostino: en épocas de abundancia, hasta hubo una carroza de carnaval con un
camarón gigante, que paraba frente a las cantinas a tocar música y regalaba a
la gente bolsitas de langostino. La merma en la pesca y la declaración de la
crisis pesquera en la ría, hacen que la actividad se encuentre actualmente en
una etapa crítica en proceso de reconversión.
De White al
país
El escenario
principal de la Fiesta Nacional del Camarón y el Langostino tendrá más de 20
bandas de Bahía y White, grupos de baile, espectáculos infantiles, la elección
de la reina, una apertura de lujo con la prestigiosa cantautora Teresa Parodi,
la presentación de Bersuit Vergarabat y un cierre espectacular con la leyenda
del reggea Fidel Nadal que será transmitido por TV a todo el país.
La noche de
la elección de la Reina Nacional del Camarón y el Langostino tendrá sobre el
escenario a Bahía Ska Jazz, Escalada 21, Gaby la voz sensual del tango, Grupo
Universitario y el cierre a cargo de Kaiser Carabela.
TERESA
PARODI es una de las cantautoras más representativas de la música popular
argentina. Su carrera tiene como punto de partida el Premio Consagración del
Festival Nacional de Folklore de Cosquín en 1984. Ha sido reconocida, entre
otras distinciones, con el Konex de Platino al mejor autor-compositor de la
década del '90 (1995). Desde la creación de su primer gran éxito Pedro Canoero,
hasta la fecha, ha compuesto más de quinientas obras que recrean la sabiduría e
identidad de su pueblo y su paisaje. Con el apoyo del Instituto Cultural de la
Provincia de Buenos Aires, Teresa Parodi dejará inaugurada la fiesta el jueves
28, teloneada por el grupo folklórico bahiense Los del monte.
GABY
"LA VOZ SENSUAL DEL TANGO" lleva editados 6 cd de tangos con
distribucion y venta nacional e internacional su ultimo material discografico
se titula "LA COPA ROTA".-Actuara el sábado 30 de marzo.
Ha realizado
giras por Panama,El salvador, Cuba,Chile ,Uruguay , Peru y por todo en pais .
La voz de Gaby es sin duda una de las voces más dulces, consigue transmitir un
cúmulo de sensaciones impresionantes y su peculiar fraseo está cargado de una
gran profundidad tanto de contenido como
de sentimientos. Ante este portento bahiense sólo se puede aplaudir y decir
¡bravo! Cada disco que edita denota evolución, crecimiento y madurez, esperemos
que siga así muchísimos años y tener el placer de seguir disfrutando de la
maravillosa carrera musical que está desarrollando desde hace mucho tiempo.
Gaby con tan sólo 28 años, ha conseguido abrirse hueco entre las mejores voces
femeninas de nuestra época, y sin duda eso lo demuestra el gran éxito que va
cosechando con trabajo y esfuerzo.
LA REVUELTA
DE BERSUIT
Tras dos años
en los que los integrantes de la banda se dedicaron a sus proyectos personales
y luego del alejamiento definitivo de su líder Gustavo Cordera, Bersuit
Vergarabat volvió a los escenarios en 2012 presentando su nuevo disco, La
Revuelta, y realizando una gira por España y México. El viernes 29, una de las
bandas más grandes del rock nacional cerrará la segunda noche de la Fiesta del
Camarón y el Langostino.
FIDEL
NADAL fundó bandas emblemáticas como
Todos Tus Muertos y Lumumba, integró Mano Negra junto a Manu Chao y recorrió el
mundo con su música.
Descendiente
de esclavos angoleños, asomó con su música en la década del '80. International
Love (editado en 2008) fue el álbum que consagró su carrera. En la actualidad
se encuentra presentando su último trabajo Forever Together.
Considerado
uno de los máximos exponentes del reggae en Argentina y Latinoamérica, con 16
discos como solista y 25 en toda su trayectoria, será el encargado del cierre
de la XXIV Fiesta Nacional del Camarón y el Langostino el domingo 31, en un
evento televisado a todo el país por la Televisión Digital Abierta, en el marco
del programa de Igualdad Cultutral de la Secretaría de Cultura de la Nación.
También pasarán por el escenario La Masturbanda, Los Mosquitos y Palito Corbera
y los Marca Cañón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario